Выбор CMS для сайта

При создании сайта большинство владельцев и вебмастеров задумываются о выборе CMS для него. Для информации CMS (Content Management System) — это система управления сайта или по-простому движок, на котором сайт работает.

Это не удивительно. От правильного выбора CMS зависит стабильность работы сайта и удобство работы с ним.

На сегодняшний день существует довольно много готовых CMS. Какую из них выбрать зависит от целого ряда факторов.

Основными факторами являются:

  • Стоимость;
  • Функциональное назначение;
  • Хостинг.

Бесплатная, платная или «самописная CMS»

Стоимость играет важную роль при выборе конкретного движка. CMS бывают бесплатными (Joomla, WordPress), коммерческими (DLE, Bitrix) и, так называемые, «самописные» (разработанные штатным IT-отделом компании или написанные на заказ).

К сожалению, одним из самых распространённых заблуждений, является утверждение о том, что платные движки якобы априори лучше бесплатных. Это далеко не так.

Многие бесплатные CMS по своим возможностям и качеству не уступают платным аналогам. В тоже время, то, что CMS коммерческая само по себе ещё не гарантирует её безупречного качества.

Бесплатные CMS привлекают минимумом финансовых вложений. Ведь CMS бесплатна. Также, обычно, бесплатны и большинство дополнений (плагинов) к таким CMS. Однако существуют и дополнения стоимость которых вполне сопоставима со стоимостью коммерческой CMS (если не выше).

Бесплатные CMS, как правило, распространяются с открытым исходным кодом. Поэтому, доступны для самостоятельного изучения, модификации для своих нужд и написания дополнений. Поэтому такие CMS часто имеют довольно большое количество самых различных дополнений и обширное сообщество разработчиков и пользователей.

Недостатки бесплатных CMS, по сути, являются «продолжением» их достоинств.

Открытость исходного кода приводит к тому, что движок может быть во всех деталях изучен злоумышленниками. Если CMS развивается, то есть продолжается её дальнейшая разработка и совершенствование, и имеет достаточно большое интернет сообщество, то вопросы с безопасностью, как правило, довольно быстро решаются как самими разработчиками, так и пользователями-энтузиастами. В противном случае, Вы остаётесь с Вашими проблемами один на один.

То же самое относится и к технической поддержке. У бесплатных CMS её, как таковой, нет. Всю возможную помощь в сложных ситуациях оказывают, в основном, участники сообщества – такие же пользователи этого движка. Конечно, бывают исключения, когда в жизни сообщества принимают активное участие и разработчики, но, особо рассчитывать на это не стоит.

Бесплатные движки обычно предпочитают небольшие организации либо частные лица, которые не могут себе позволить коммерческий и, тем более, «самописный» движок.

Также бесплатные движки становятся лучшим решением для людей, которые создают свой сайт или блог не для заработка, а ради собственных увлечений или хобби и, естественно, стремятся минимизировать финансовые вложения.

Одно из главных преимуществ коммерческих CMS это техническая поддержка со стороны разработчика. Также к их сильным сторонам относится наличие уже «из коробки» готовых модулей для создания большинства разновидностей интернет ресурсов (магазины, блоги, форумы и т.д.), в то время, как многие бесплатные CMS «поставляются в минимальной комплектации» и весь нужный функционал обеспечивается за счёт установки готовых или написания собственных дополнений либо модификации самого движка.

Некоторые движки позволяют выбрать нужный тип сайта во время установки. После её завершения у Вас сразу будет готовый магазин, форум и т.д.

«Минусы» коммерческих CMS.

Исходный код движка закрыт. В бесплатном движке ошибку в работе или проблему безопасности ещё можно устранить самостоятельно или с помощью знакомого специалиста. Пользователи коммерческих CMS вынуждены ждать, когда разработчик выпустит необходимые обновления.

С доработкой под свои нужды также могут возникнуть сложности. Если функционал CMS или её дополнений «из коробки» Вас не устраивает, то единственный на кого Вы можете рассчитывать это разработчик или специалист по этой CMS, а специалистов по коммерческим CMS, вследствие очевидных причин, найти гораздо сложнее. Более того, если движок мало распространён или имеет определённые лицензионные ограничения, сторонних специалистов по нему может не быть вообще и тогда все без исключения вопросы Вам придётся решать с разработчиком.

Третья основная разновидность CMS – «самописные CMS».

Они получили своё название, в том числе, потому, что были написаны специально для нужд какого-либо конкретного проекта или организации.

Написанием таких CMS занимаются IT-отделы организаций, но, чаще всего, их пишут по заказу сторонние разработчики.

Неоспоримое достоинство «самописных» движков в том, что максимально адаптированы к особенностям того или иного проекта и в ходе процесса их создания учитываются личные пожелания руководства или заказчика.

Однако для того чтобы создать «самописную» CMS требуется немало времени и помощь квалифицированных специалистов. Если в случае бесплатных или коммерческих CMS Вы получаете уже готовый движок, который, в худшем случае, нужно только доработать или установить необходимые дополнения, то «самописная» CMS создаётся полностьюс нуля.

Поэтому вариант с «самописным» движком самый «долгий» по времени и самый затратный по деньгам.

«Самописные» CMS обычно заказывают крупные компании или владельцы нестандартных интернет-проектов высокой сложности.

CMS «общего назначения» или специализированная

CMS различаются между собой также по своему функциональному предназначению. Условно CMS можно разделить на две большие группы:

  • CMS «общего назначения» (Joomla, DLE);
  • Специализированные CMS, предназначенные для решения тех или иных конкретных задач (Prestashop, phpBB).

CMS «общего назначения» позволяют создавать самые различные сайты начиная с визиток и заканчивая магазинами, форумами и т.д.

При этом функционал непосредственно самой CMS более чем скромный. Обычно «из коробки» можно только создавать, редактировать и удалять простейшие страницы и выполнять элементарные настройки. Также может быть доступна регистрация и авторизация пользователей.

Поэтому, используя такие CMS в «чистом виде» можно создать только самый простой сайт или блог. В более серьёзных проектах значительная, а то и большая, часть возможностей сайта реализована с помощью дополнений. Устанавливая те или иные дополнения можно превратить сайт в интернет магазин, корпоративный портал организации и т.д. Причём можно подвергнуть превращению не только целый сайт, но и отдельные его разделы.

Однако помимо преимуществ универсальность неизбежно порождает и недостатки.

Связка «CMS «общего назначения» — дополнение», как правило, обеспечивает лишь базовый функционал необходимый для решения той или иной задачи. Кроме того любое дополнение к CMS это всего лишь дополнение. Оно создаётся строго в рамках требований и возможностей той CMS, для которой оно предназначено. По сути, при таком подходе не CMS расширяется под конкретную задачу, а задача адаптируется под CMS.

С другой стороны, в целом ряде случаев использование CMS «общего назначения» вполне оправдано.

Если Вам нужен самый простой сайт, Ваш сайт «многофункциональный» (например, в одновременно и магазин и форум) или Вам достаточно тех возможностей, которые такие движки предоставляют в связке с дополнениями, то CMS «общего назначения», вероятнее всего, станет именно тем, что Вам нужно. Тем более, что так как всё установлено на одной и той же CMS подобные проекты часто значительно проще администрировать.

Преимущество специализированных CMS состоит в том, что они изначально адаптированы для решения той или иной конкретной задачи. Как правило, такие CMS практически не имеют никакого «постороннего» функционала. Поэтому, если CMS предназначена, например, для создания интернет магазинов, то сделать на её основе что-либо другое, в лучшем случае, крайне сложно. Даже в качестве «дополнения» к магазину.

Кстати о дополнениях. Для специализированных движков они тоже выпускаются. Однако их предназначение обычно такое же узкоспециализированное. Возвращаясь к примеру с интернет магазином, это может быть модуль для автоматического приёма платежей электронными деньгами или для обмена информацией с 1С.

Бывают дополнения и для реализации функционала не свойственного данному движку. Но их возможности весьма ограничены.

Вследствие вышесказанного, если используются специализированные CMS, то для реализации «не профильного» функционала их часто комбинируют. В одной из предыдущих статей уже кратко упоминался пример, когда для организации сообщества устанавливается форумный движок, а для сервиса блогов движок, специально предназначенный для этих целей. Например, форум на phpBB и блог на WordPress.

Однако, создание веб проекта, который основан на нескольких CMS, и его дальнейшее сопровождение, задача не из простых. Ведь каждая CMS имеет свою специфику.

Поэтому, перед выбором CMS необходимо ясно определить, что будет представлять собой сайт, какие конкретно задачи он должен решать, нужна ли для этого специализированная CMS или будет вполне достаточно CMS общего назначения (включая дополнения).

Размещение CMS на хостинге

Ни один сайт не может существовать сам по себе. Для его работы обязательно необходим хостинг.

К счастью, в настоящее время найти хостинг для большинства CMS несложно. Тем не менее, в этом вопросе необходимо также учесть ряд нюансов.

Дело в том, что даже сегодня не все хостинг провайдеры поддерживают «любые CMS». Поэтому, если вначале был выбран хостинг, то необходимо подбирать такую CMS, которая будет на нём работоспособна. Если же вначале была выбрана CMS, то наоборот необходимо выбирать хостинг в соответствии с её требованиями.

Большинство хостинг провайдеров по умолчанию предоставляют «стандартный набор»: Linux, Apache (реже nginx), PHP и MySQL. В том числе, на бесплатных тарифах.

Поэтому, если выбранная Вами CMS написана на PHP и использует базу данных MySQL, то вряд ли у Вас возникнут серьёзные проблемы с размещением. Если как следует поискать, то можно очень быстро найти подходящий вариант.

К счастью, большинство популярных CMS разработаны на основе именно этих технологий.

Если же движок написан на ASP.NET, JSP, Ruby on Rails и т.д., сложностей не избежать.

Обслуживание и развитие сайта

Обслуживание сайта – это то, чем придётся заниматься владельцу или веб мастеру большую часть времени его существования.

Поэтому, будет очень хорошо, если у CMS будет удобная панель администрирования и, если не все, то большинство работ связанных с обслуживанием сайта можно будет производить с её помощью просто нажимая кнопки.

Кроме того, не исключено, что со временем возникнет необходимость в развитии или расширении сайта. Лучше, если для этого будет нужно просто скачать или купить соответствующее дополнение, а не обращаться каждый раз к программистам.

Другие нюансы

«Возраст» CMS. Если выбираете готовый движок, то чем раньше начата его разработка, тем лучше.

Если движок существует уже не первый год, то он будет работать более стабильно, так как в нём уже устранено большинство критических ошибок.

Также у большинства CMS с солидной историей уже успело сформироваться сообщество пользователей. Как следствие, в сложной ситуации проще найти более опытного «коллегу» (например, на форуме) и получить от него совет.

Язык интерфейса CMS. Если речь идёт о сайте, который предназначен для аудитории из какой-либо конкретной страны, то необходимо, чтобы CMS поддерживала нужный язык.

Если же сайт создаётся для аудитории из разных стран, то, возможно, стоит отдать предпочтение CMS, которая поддерживает одновременно несколько языков (многоязычность).

Таким образом, выбор CMS для сайта один из наиболее важных и ответственных этапов его создания.

От правильности этого выбора во многом зависит будущее сайта. В том числе, насколько он будет «подниматься» в поисковых системах, и какую прибыль он будет приносить своему владельцу.

Перенос готового сайта с одной CMS на другую сложный, трудоёмкий и, главное, затратный процесс.

Поэтому, лучшее решение – не торопиться с выбором, а тщательно всё обдумать, учитывая каждую деталь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *