Суровый сибирский Intel

Готовы поставить на кон все запасы нашей тестовой лаборатории, что при упоминании бренда Intel тебе на ум в первую очередь приходят процессоры, ну, максимум, системная логика. Особо эрудированные вспомнят об интегрированной графике и SSD – так или иначе, ассоциативный ряд не уйдет далеко за рамки системных комплектующих и околокомпьютерных технологий.

Все это будет, конечно, недалеко от правды, но покроет лишь часть Intel в Новосибирске интересов корпорации, и, положа руку на сердце, далеко не самую большую. На сегодняшний день Intel имеет в разы более широкий спектр интересов, и будь уверен, следы ее бурной деятельности можно найти даже в тех областях твоей жизни, которые от технологий весьма и весьма далеки. К чему мы все это? А к тому, что нам выдалась возможность поведать об одном из российских отделений Intel – новосибирском – буквально изнутри.

Люди и технологии

Располагается офис Intel в довольно-таки уютном и спокойном месте – прямо в Институте Программных Систем, который, к слову, находится не совсем в Новосибирске, а в его Академгородке. Это, по большому счету, плюс – никакой городской суеты, предельно спокойная атмосфера, а уж концентрация «мозгов» с большой буквы на этой территории просто зашкаливающая! В общем, лучше места и не найти. С другой стороны, планировка здания подразумевает наличие множества небольших комнат, в которых трудятся от 5 до 10 человек, а для плодотворной работы такого большого коллектива, как у Intel, был бы гораздо удобнее полноценный «open-space».

Но, пожалуй, не будем сравнивать редакцию «Железа» с центром Intel. Лучше перейдем к его истории. А она берет свое начало задолго до этого десятилетия: еще в 80-х годах прошлого века Институт Точной Механики и Вычислительной Техники (ИТМиВТ) занимался там разработкой софта для отечественных суперкомпьютеров. Немногим позже, в 1992 году, на базе уже существующей команды была создана компания UniPro – ее областью деятельности стала разработка компиляторов, математических биб лиотек и других программных продуктов и сервисов. Разработки сразу нашли применение в серьезных компаниях – одним из основных клиентов UniPro стала небезызвестная тебе Sun Microsystems. Надо ли говорить, что именно команде разработки программных продуктов и сервисов (Software and Services Group – SSG) UniPro спустя много лет, в 2004-м, суждено было стать основой новосибирского офиса Intel? Хотя слово «основа», наверное, не полностью отражает масштаб мероприятия: 90% состава офиса – это именно члены команды SSG.

В сферы деятельности нового офиса вошло все то, чем команда занималась ранее: компиляторные технологии, библиотеки, технологии управляемых сред, тестирование и прочие страшные слова. Параллельно с разработками Intel активно занялась становлением и укреплением сотрудничества с сибирским отделением РАН и Новосибирским Государственным Университетом. Сказать, что сотрудничество стало плодотворным, – это не сказать ничего.

В 2005 и 2007 годах были подписаны меморандумы о взаимопонимании, с 2006 года заработала учебно-научная лаборатория Intel-НГУ, с 2008-го – центр компетенции совместно с СО РАН, и это не считая студенческих школ, огромного количества научных проектов, конференций и олимпиад. Происходящее в Академгородке настолько важно для Intel, что в июне 2008 года его посетил сам Крейг Баррет – бывший CEO компании, простоявший у руля Intel в не самый легкий для нее и для всей IT-индустрии период. Сейчас новосибирская Software and Services Group – одна из важнейших ячеек Intel в производстве наукоемкого ПО.

Вот только некоторые наименования из ее «портфеля»:

  • компиляторы C/C++ и Fortran;
  • анализатор производительности Intel VTune;
  • Intel Perfomance Libraries – оптимизированные математические библиотеки. Один из пакетов, Math Kernel Library, используется в самых разных областях – от финансовых расчетов и прогнозирования погоды до рендеринга графики и расчета физики в анимационных фильмах;
  • Intel Threading Analysis Tools – оптимизация многопоточного софта и поиск ошибок распараллеливания;
  • Intel Cluster Tools – работа с кластерными приложениями.

Как ты понимаешь, во многом именно благодаря работе этой доблестной команды разработчики софта по всему миру могут делать качественно оптимизированные, безглючные продукты, отлично заточенные под современное «железо». Сидя в кинотеатре с подружкой на очередном мультфильме от Dreamworks, подумай – возможно, именно благодаря трудам SSG он выглядит именно так, а не иначе.

Белогривые лошадки прогресса

Если уж мы ощущаем тяжелую поступь прогресса на себе, то представь, каково Intel, держащей руку на пульсе десятки лет! Только подумай – за те немногие по меркам истории годы, что существуют компьютеры, они прошли путь от мейнфреймов, когда один компьютер подразумевал десятки, а то и сотни клиентов, до бесчисленного коли-чества устройств, из которых десяток запросто может обслуживать интересы одного человека. Скажем больше – в 2010 году в день продавалось по одному миллиону ПК! Устрашающее число, не правда ли? Поверь, уже через пару-тройку лет оно может стать в полтора, а то и два раза больше! Этот сумасшедший темп роста компьютеризации вынудил Intel сменить стратегию – с производства только микросхем (читай «процессоров») она решила расширить область деятельности до процессоров, сервисов, платформ и приложений.

Таким образом, компания покрыла три сферы компьютерного континуума: энергоэффективную производительность, безопасность и защиту данных и интернет-доступ и сети. Помнишь покупку Intel подразделения беспроводной связи компании Infineon? А разработчика антивирусного софта McAfee? Все это было частью одного грандиозного плана, и он уже начал выполняться – теперь в активе компании антивирусная технология vPro, подкрепленная наработками McAfee, а также полный набор беспроводных технологий от Wi-Fi до WiMAX, LTE и 3G. Едем дальше.

Одним из важнейших трендов будущего Intel считает «облачные» технологии – систему, при которой твои данные будут как обрабатываться, так и храниться на стороне сервера. При этом «облака» разделятся на частные (закрытые) и общие (открытые). Несмотря на то, что примеры таких технологий уже существуют, причем вполне доступные простым пользователям, до повсеместного внедрения «облаков» ждать нам еще не один год. Причины просты: недоверие и недостаточный уровень безопасности, отсутствие достаточного количества энергии (чтобы обеспечить нужды IT к 2015 году, по прогнозам, потребуется 45 дополнительных электростанций) и некоторые другие нюансы. Чтобы структурировать потребности предприятий и обеспечить управляемую и масштабируемую облачную среду, в 2010 году был создан альянс Open Data Center Alliance, в который входят более 70 компаний с мировым именем, в том числе и Intel, выступающая техническим консультантом. В общем, что-то путное из этого непременно выйдет.

Энергетическое вегетарианство

Как поведал нам представитель Intel, Игорь Шпенглер, модные нынче «зеленые» технологии уже давно стали для компании одним из приоритетных направлений. Intel еще в 1994 году подметила, что их использование не только снижает влияние на окружающую среду, но и благотворно сказывается на экономике, попросту снижая затраты. Хотя это, конечно, в масштабе чего смотреть – всего мира или отдельной компании. Если, к примеру, мы заглянем в документы Intel со сводками по выбросу углекислого газа, то не по-детски удивимся: все производство компании даже вкупе с перевозками выделяет в атмосферу 3.5 миллиона тонн CO2. А теперь внимание: сама по себе продукция Intel, включающая процессоры, ноутбуки и прочие серверы, загаживает наш воздух дополнительными 33.8 миллионами тонн углекислого газа – это почти в 10 раз больше! Сам понимаешь, при таких «издержках» заботиться об оптимизации производства и снижении выбросов и энергопотребления – как минимум правило хорошего тона по отношению к нам и к матушке-природе.

Что касается рамок отдельно взятой компании, то мы не можем не привести пару примеров, внедренных в российских офисах лично Intel.

Самое простое, что можно сделать и что было сделано, – это введение печати по PIN-коду. Здесь мотивация была простой: в крупном офисе огромное количество распечаток попросту не доходит до владельцев – они забываются или просто признаются ненужными аккурат после нажатия «Print». Не говорим уже о страшной путанице, когда в сотне распечаток в лотке офисного принтера, среди которых, кстати, могут быть и конфиденциальные, найти одну свою – это занятие не менее интересное, чем игра «Где Уолли?».
Решилась проблема просто – каждой распечатке присваивался собственный PIN. Отправив документ на печать, человек подходит к принтеру, вводит PIN и тут же получает свою распечатку. Таким образом, было убито целое стадо зайцев: повысилась конфиденциальность, исчезла путаница с десятками чужих листов, а на экономии тонера и бумаги за счет исчезновения «забытых» или «ненужных» распечаток компания сэкономила $6000 в год.

Другой пример – оптимизация дата-центра. Здесь было проведено следующее: оптимизированы воздушные потоки, настроено автоматическое выключение света (70% времени сервера находятся наедине друг с другом), а также внедрена система Free Cooling – при температуре воздуха снаружи менее 7 °C он используется для охлаждения стоек вместо искусственного кондиционирования. Итог – экономия $46500 в год на электричестве.

И это далеко не все примеры – в отдельных случаях экономия достигала более сотни тысяч долларов, вдумайся, только за счет оптимизации и анализа неиспользуемых ресурсов!

Железо

Конечно, мы не назывались бы так, как мы называемся, если бы не проникли в святая святых новосибирского отделения Intel и не оценили парк тамошнего оборудования. Чего-то нового и секретного мы для себя там не обнаружили (а если бы случайно и обнаружили, то, наверное, остались бы там навсегда), но все равно было чертовски интересно. В принципе, нам показали два типа помещений: первый – это обычные серверные, в которых трудятся одно- и двухъюнитовые «монстры», и второй – комнаты со множеством стоек, заполненных опытными образцами. Вот последние как раз таки заинтересовали нас больше всего.

Именно там большинство новых платформ и архитектур появляется задолго до выхода на рынок – ведь программистам надо на чем-то отлаживать код, чтобы подготовить софт к официальному запуску «железа» в продажу! Чего мы там только не видели: тут и компьютер на одной из первых ревизий Core i7, и система с многострадальным Larrabee внутри, но самое интересное – это нестандартные системы, собранные в классических компьютерных корпусах. Здесь запросто можно увидеть компьютер, имитирующий ноутбук (соответственно, на нем «обкатывается» новая ноутбучная платформа).

Спереди на его панели располагаются нетипичные для десктопа кнопки, к примеру, открытие/закрытие крышки. Был даже мобильный телефон, собранный в большом кубическом плексигласовом корпусе. К сожалению, фотографировать его нам запретили и производителя не сказали… На этом наша поездка в Новосибирск не окончилась: мы посетили местное «Сколково» – технопарк СО РАН, в котором уже занимаются исследованиями, разработками и производством несколько компаний. Его, к слову, в рамках визита в Новосибирск не так давно посетило огромное количество селебрити от мира IT: лидеры eBay, Twitter, Cisco Systems, Mozilla и даже актер Эштон Катчер, который, чтобы ты знал, не так уж далек от индустрии – он является руководителем компании Katalyst, занимающейся запуском и развитием социальных сетей. Кроме того, мы поучаствовали в семинаре для ITпрофессионалов – IT Galaxy, где также услышали множество интересного, но в рамки нашего журнала не укладывающегося. Надеемся, что это не последний наш визит в технологическую столицу Сибири – есть стойкое ощущение, что неизведанного осталось немало…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *