Оперативный учет 1с

Оперативный учет 1с

Информационные системы используются для решения определенных бизнес-задач. И они существуют для сокращения время обработки первичной информации, повышения качества и достоверности хранимых данных, а также скорость получения необходимых аналитических оперативных данных руководителями подразделений предприятия (в том числе собственниками).

1С для бухгалтерского учета?

На многих предприятиях используется не одна, а множество разных программ, систем. И как не грустно звучит во многом 1с-решения используют для автоматизации служб и подразделений предприятия, отвечающие за ведение бухгалтерского, налогового учета, расчета заработной платы, кадровой службы. Что же касается автоматизации учета на производстве, то здесь действительно стоящих инструментов фактически не найти. Нет они существуют на рынке, но как таковые в себе имеют функционал далеко не отвечающий потребностям каждого производственного предприятия.

У каждого предприятия свои методы организации данного процесса учета и единых стандартов трудно изобрести. Но на самом деле единые стандарты все таки выявить можно. Это не те структурные изменения, которые требуется ввести в конфигурацию, в виде справочников дополнительных. Это касается действительно нужных инструментов таких как организация выпуска нескольких видов готовой продукции из входящей партии материала на участок в производстве, контроль норм расходов в документах выпуска для своевременного выявления потерь, понятная работа по заполнению спецификаций, сводный контроль занесенных нормативов, ввод, обработка и использование аналогов, сезонность расходных материалов, распределение затрат по специфичному алгоритму подверженному множеству ограничительных факторов, понятный инструмент контроля за остатками НЗП и материалов на складах, расчет и оценка сдельных оплат по технологическим картам и операциям.

Вы можете возразить. Как же, ведь функционал в этих конфигурациях присутствует и позволяет делать то, что в них заложено. На практике это выглядит несколько по-другому.
Например. Для бухгалтерского учета мы создали небольшие удобные инструменты по вводу выпуска готовой продукции. Да собственно очень хорошо получилось. Бухгалтерия видела фактический расход и фактический выпуск готовой продукции. И этого было более чем достаточно. Ведь бухгалтерия по своей сути регистрирующее подразделение. Она может фактически зарегистрировать данные в информационной базе и получить то, что ей нужно. Т.е. проводки, и как следствие оборотно-сальдовую ведомость. Но это ведь не оперативные данные. А оперативными данными являются то, что привело к этому результату — к выпуску этой продукции. А это и спецификация со своими нормативами и планы продаж, а от них планы производства, и движение запасов между подразделениями, контроль запасов для их своевременного пополнения.

Как можно говорить об оперативном учете, если вносятся данные после выпуска готовой продукции? Когда расход уже был произведен и ничего сделать уже нельзя. Так вот инструментов в 1с по контролю нормативов нет. Спецификация по-своей сути содержит набор материалов, которые будут списаны, но эту информацию в случае расхождения будет не видно. Ни оперативно, ни постфакт по итогам месяца. Так разве нельзя сделать такой инструмент? Разве он является специфичным. Почему он не может быть как универсальный? Здесь нет ничего специфичного. Он должен быть типовой.

Все это можно ввести в базовый инструментарий конфигурации производственного учета. А уже как дополнение рядышком спокойно добавлять специфичные инструменты конкретно для этого предприятия. И здесь необходимо разграничить эти виды учета. Они вполне естественно ведутся отдельно друг от друга. Бывает порой очень трудно соединить все в единую система общего финансового и производственного учета. И создать инструмент полноценного план-фактного анализа расходов на основное сырье и вспомогательные материалы, по выявлению причин отклонения, определению мест возникновения сбоев производственных процессов. Но нам это удалось. Плохо или хорошо не знаем. Практика показывает, что это помогло решить задачу по-передельного учета с контролем на каждом участке производства, с возможностью расчета сдельной оплаты труда. Сказать что это законченный инструмент? Нет. Еще много чего нет в конфигурации. Очень многое еще ведется так сказать в таблицах Excel. Все то, что не возможно структурировать. А что возможно на данный момент мы и занимаемся дальнейшей проработкой и реализацией.

Вывод

Оперативный учет в 1с при правильной организации дает огромные плюсы. 1с — это гибкий инструмент, позволяющий оперативно внедрять в информационную систему постоянно изменяющиеся условия ведения учета. Такого же гибкого инструмента на рынке больше нет.

Такой учет требует постоянного вмешательства. Даже с накопленным опытом в 7 лет на этом одном предприятии не сделано еще очень много. Только предприятие не стоит на месте. Оно работает. Постоянная идет интеграция новых инструментов в систему, постоянно вносятся изменения в существующие инструменты. Жизнь не стоит на месте. Реалии потребности и законодательства, и изменение инфраструктуры рынка постоянно вносят коррективы в систему. Она никогда не будет законченным решением в своем понимании, точно также как нельзя назвать этим понятием Windows. А вот как гибкая конфигурация для решения конкретных бизнес-процессов производственного учета (и не только) она вполне позволяет контролировать производственную деятельность предприятия.

При этом мы для видим, что специфики в конфигурации не так много. Наше видение, что все наработки возможно необходимы во многих отраслевых решениях. Здесь нет специфичных актов передачи-сдачи на отдельных участках таких, как накладные на прием крупно-рогатого скота, накладные на отвес, учет «живого» и «убойного» веса, т.е. накладные с двумя учетами остатков. Это действительно возможно необходимо в таких отраслевых решениях как 1С: Мясокомбинат. Но даже при наличии такой конфигурации все предприятия мясоперерабатывающей промышленности имеют общие отраслевые признаки, а стало быть и наши доработки возможно будут востребованы и там.

Документооборот и бизнес-процессы у всех все равно построены по-разному и касаемо производства и других процессов. Мы решали это стандартными документами, но их мы переделывали очень сильно, не ломая всего того, что в них уже заложено. Это можно назвать даже не как отдельную систему, конфигурацию. Это можно назвать как оснастку типовой конфигурации управление производственного предприятия (УПП 1.3) и применить ее можно в любую уже работающую УПП, даже сильно переделанную. Оговоримся правда, что вносить придется не просто взяли остнастку поставили и начинайте работать. Для начала нужно понять что в ней заложено, что существует на предприятии в виде потребности автоматизации и помощь в освоении.

Не забываем, что только установка информационной системы 1с на рабочие места бывает недостаточно для полноценного запуска программы в эксплуатацию!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *